Роспотребнадзор отреагировал на скандал с программой «Ревизорро»

Роспотребнадзор отреагировал на скандал с программой «Ревизорро»

Программа «Ревизорро», а также телеканал «Пятница», на котором выходит передача, никогда не получали официальных предупреждений о том, что действия их журналистов неправомерны. Так в пресс-службе канала прокомментировали заявление МВД России, назвавшего деятельность съемочной группы «Ревизорро» незаконной.

«Проект "Ревизорро" существует с 2014 года. В момент возникновения конфликтных ситуаций представителей МВД неоднократно вызывали на место съемок, у съемочной группы и ведущей принимали заявления, в которых они указывали, что просят возбудить дело по статье 144 Уголовного кодекса России ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов"). Никто ни разу не сказал нам, что наши действия неправомерны, более того, в Салехарде дело даже было заведено», — отметили представители «Пятницы»

Там также подчеркнули, что передача не пытается «взять на себя функции контролирующих органов», а представляет собой журналистское расследование. «Еще до старта первых съемок команда юристов (...) проработала все правовые вопросы и тщательно проинструктировала съемочную группу», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее 21 декабря в МВД России заявили, что проверками ресторанов и других общественных заведений занимается Роспотребнадзор, а для журналистов такая деятельность несвойственна. В ведомстве также подчеркнули, что статья 47 закона «О средствах массовой информации», на которую обычно ссылается ведущая передачи Елена Летучая, не предполагает поведение журналистов, свойственное госорганам.

«Ревизорро» выходит на телеканале «Пятница». Съемочная группа занимается проверками качества услуг в ресторанах, кафе, гостиницах и других заведениях. Журналисты проникают на кухни предприятий общественного питания, что часто вызывает негативную реакцию поваров и руководства заведений. В 2016 году программа получила ТЭФИ в номинации «Журналистское расследование».

Источник: Lenta.ru