В университете Индианы разработали ПО для отслеживания распространения фейковых новостей

В университете Индианы разработали ПО для отслеживания распространения фейковых новостей

Ученые из университета Индианы разработали программный комплекс под названием «Hoaxy», который отслеживает распространение фейковых новостей в интернете. Об этом сообщает RNS со ссылкой на Reuters.

Hoaxy представляет собой особенную поисковую систему, расположенную по адресу hoaxy.iuni.iu.edu. Hoaxy не пытается определить степень достоверности той или иной новости, но показывает, как она распространяется в режиме реального времени. Если читатель, репортер или исследователь подозревает, что новость фейковая, он может проверить граф этой новости и выяснить, как она распространяется в соцсетях, какие аккаунты в основном распространяют эти новости, насколько они вирусные, какова степень их распространения и проводил ли кто-либо из пользователей соцсетей их факт-чекинг.

«Мы не принимаем редакторских решений», — заявляет директор Центра комплексных сетевых и системных исследований Филиппо Менцер. «Мы не смотрим на претензии к новостям и не проверяем сами, являются ли они истинными или ложными». Hoaxy исследует сайты, считающиеся новостными, и проводит факт-чекинг новостей, опубликованных на сайтах, известных как сатирические, посвященные мистификациям или теориям заговора. «Вы можете наблюдать, кто является хабом для таких новостей, кто ее основные распространители и кто наиболее "влиятелен" в соцсетях, кто распространяет эти новости и проверяет», — говорит Менцер.

Социальные сети, по мнению Менцера, представляют особенную опасность для распространения дезинформации и пропаганды. Сами по себе они не являются новыми явлениями, однако соцсети позволяют пользователю предварительно «выбрать» их в соответствии с собственными представлениями. «Социальные сети делают более вероятным то, что я получу ложную информацию, которой я склонен верить», — добавляет Менцер.