В Мособлдуме могут обратиться к населению с просьбой сообщать об обнаружении «групп смерти» в Сети

В Мособлдуме могут обратиться к населению с просьбой сообщать об обнаружении «групп смерти» в Сети

В Мособлдуме могут подготовить обращение к гражданам с просьбой сообщать властям региона об обнаружении «групп смерти» в интернете. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя председателя комитета подмосковного парламента по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова.

«Если посчитаем нужным, то, возможно, мы сделаем обращение ко всему населению Московской области. В настоящий момент это предложение обсуждается. Наша главная задача привлечь внимание граждан Подмосковья, призвать их не быть равнодушными при обнаружении подобных групп в интернет-пространстве. В этом случае обращаться можно как в местные администрации (телефоны все есть) так и силовые подразделения. Есть специальные силовые подразделения с литерой «К», - сказал Черкасов.

По его словам, к созданию в соцсетях групп психологической помощи подросткам можно подключить волонтерское движение. «Конечно, такая работа должна вестись гораздо шире, мы должны вовлечь в эту работу как официальные, так и неофициальные организации. Есть очень много общественных организаций, которые создают различные интернет-проекты, которые контролируют наличие, скажем, запрещенной информации в интернете. Вот они могут быть подключены к этой работе», - пояснил депутат.

Николай Черкасов также отметил, что по итогам мониторинга работы, которая «ведется на общественном срезе», власти Подмосковья могут приступить к урегулированию указанного вопроса на законодательном уровне.

Ранее Черкасов сообщал, что тема «групп смерти» активно обсуждается в Мособлдуме, в частности, на повестку выносился вопрос создания в социальных сетях групп психологической помощи для подростков. Также сообщалось, что администратор одной из «групп смерти» в социальных сетях, якобы склоняющих подростков к суицидам, задержан в Подмосковье в рамках ранее возбужденного уголовного дела.