СМИ сообщили о взломе Telegram российскими спецслужбами

СМИ сообщили о взломе Telegram российскими спецслужбами

Мессенджер Telegram впервые удалось взломать. В распоряжении BuzzFeed оказался отчет отставного разведчика Великобритании о том, что Федеральная служба безопасности России (ФСБ России) смогла доказать небезопасность конфиденциальности при обмене данными через этот мессенджер. Перевод приводит RNS.

Система шифрования Telegram представляла особый интерес для ФСБ, в том числе потому, что мессенджер используют российские политические активисты и оппозиционеры, говорится в докладе.

По данным источников британского разведчика, которые приводятся в документе, «ФСБ успешно взломала эту программу, и теперь ее использование небезопасно».

Сведения от британского разведчика, как сообщил ранее CNN, являются приложением к докладу разведки США о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

В этом приложении кроме сведений о якобы причастности Москвы к киберпреступлениям также содержится компромат на избранного президента США Дональда Трампа. Buzzfeed при публикации документа отметил, что не может подтвердить его подлинность.

WikiLeaks назвала опубликованный отчет «фиктивным». По мнению организацию, это не может быть докладом спецслужб: стиль, изложенные факты и даты не вызывают доверия.

Павел Дуров пока никак не прокомментировал эту информацию.

Telegram — мессенджер, разработанный основателями «ВКонтакте» Павлом и Николаем Дуровыми на основе разработанного Николаем Дуровым протокола MTProto. Создатели сервиса утверждают, что доступ к переписке пользователя невозможно получить без его идентификационных данных и несанкционированного доступа к устройству, а сам сервис с момента основания не передал «ни байта информации» спецслужбам.

В ноябре 2015 года в ходе слушаний в сенате США Telegram был назван главным юрисконсультом Apple Брюсом Сьюэллом «одним из самых вредных приложений», поскольку, по его словам, он не поддается взлому.

Весной 2016 года российские оппозиционеры Георгий Албуров и Олег Козловский жаловались на взлом своих аккаунтов в Telegram. Также о взломе сообщал журналист Сергей Пархоменко.