Чеченский омбудсмен обвинил главреда «Кавказского узла» в самопиаре из-за жалобы на угрозы Даудова

Чеченский омбудсмен обвинил главреда «Кавказского узла» в самопиаре из-за жалобы на угрозы Даудова

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал «попыткой самоприара» заявление главного редактора издания «Кавказский узел» Григория Шведова об угрозах со стороны спикера чеченского парламента Магомеда Даудова, поданное у Следственный комитет. Заявление омбудсмена опубликовано на его сайте.

«Он, вероятно, проконсультировался со своими юристами и поэтому не может не знать, что по закону само по себе озвучивание какого-либо мнения не является уголовно наказуемым действием. То есть человеку, выпалившему подобные слова в сердцах или в шутку, не грозит суд», — сказал Нухажиев.

Напомним, 7 января Магомед Даудов опубликовал в Instagram запись, в которой заявил, что нужно «вырвать Шведу пару клыков „мудрости“, да язык укоротить до стандартных размеров». Публикация сопровождалась картинкой с надписью «Как развязать „Кавказский узел“?».
После этого Шведов заявил, что намерен обратиться в Следственный комитет с требованием проверить пост Даудова. В президентском Совете по правам человека пообщали обсудить ситуацию с постом Даудова на первом заседании в 2017 году.
Интернет-СМИ «Кавказский узел» было учреждено в 2001 году обществом «Мемориал» (в 2014 году принудительно внесено в реестр «иностранных агентов»). Издание пишет о ситуации на Северном Кавказе.