Антон Носик оплатил штраф в 300 тысяч рублей за экстремистский пост

Антон Носик оплатил штраф в 300 тысяч рублей за экстремистский пост

Блогер и журналист Антон Носик полностью выплатил назначенный ему 300-тысячный штраф по делу об экстремизме за пост в "Живом журнале" о сирийской войне. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Пресненского райсуда Москвы.

Как выяснилось, Носик оплатил штраф еще 23 декабря, однако квитанцию об оплате он выслал по электронной почте только сегодня, 16 января. В октябре прошлого года Пресненский суд приговорил блогера к штрафу в 500 000 руб., признав его виновным по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В ноябре 2015 года он разместил на своей странице в "Живом журнале" публикацию "Стереть Сирию с лица земли". В ней Носик "горячо приветствовал" авиаудары по территории этой страны, объяснив тем, что для него, "как и любого израильтянина", она всегда была и остается "реальным военным противником".

В декабре 2016-го Мосгорсуд удовлетворил апелляционную жалобу защиты блогера и снизил размер штрафа до 300 000 руб. (см. "Мосгорсуд смягчил приговор блогеру Носику за пост о Сирии в ЖЖ"). А в начале этого года оппозиционер Алексей Навальный написал в своем блоге, что намеревается представлять интересы Носика и еще одного блогера – Алексея Кунгурова – в Европейском суде по правам человека, куда они вскоре обжалуют незаконное уголовное преследование.

Помогать россиянам, которые планируют обратиться в ЕСПЧ за защитой своих прав, Навальный решил еще прошлой осенью. Такая возможность у него появилась после отмены приговора по делу "Кировлеса".