Валентина Матвиенко заявила о возможности отмены «закона Димы Яковлева»

Валентина Матвиенко заявила о возможности отмены «закона Димы Яковлева»

Россия готова к диалогу с США по закону Димы Яковлева. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с журналистами.

«Хочу сказать, что мы готовы к диалогу с властями США и по этому закону. Если США дадут гарантии о том, что здоровье наших детей, жизнь наших детей, права наших детей будут гарантированы в США, если они будут понимать необходимость сотрудничества с дипломатическими представительством, представителями власти России по контролю за тем как живут наши дети, будет диалог, то все можно вернуть на круги своя», — заявила она.

По словам спикера Совфеда, держать этот закон, «как некий молот», не является самоцелью для России.

Накануне ЕСПЧ опубликовал постановление, в соответствии с которым запрет на усыновление российских детей гражданами США признан неправомерным. После публикации постановления сенатор Елена Мизулина заявила, что решение ЕСПЧ является грубым вмешательством во внутренние дела России.

Напомним, 28 декабря 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, получивший название «закон Димы Яковлева», который стал ответом на принятый в США «акт Магнитского». Законом, в частности, запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США. В связи с этим от имени РФ было прекращено действие соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанное в Вашингтоне 13 июля 2011 года. Фактически усыновление американцами российских детей было прекращено с 1 января 2013 года. «Закон Димы Яковлева» назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.