Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

Джулиан Ассанж отказался от экстрадиции в США

Адвокаты основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа сообщили, что он отказался от экстрадиции в США из-за несоблюдения названных им условий американскими властями. Об этом пишет The Washington Post.

Ранее сообщалось, что Ассанж согласился на экстрадицию в США в том случае, если американские власти помилуют информатора WikiLeaks Челси Мэннинг. Действующий президент США Барак Обама сократил срок Мэннинг до весны 2017 года, не прибегнув к ее немедленному помилованию.

«Нет сомнений, что президент Обама сделал не то, чего добивался Ассанж. Ассанж заявлял, что Челси вообще не должна преследоваться, не должна отбывать десятилетия в тюрьме и должна быть отпущена немедленно», — сообщил представитель WikiLeaks в США Барри Поллак.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился в конце ноября 2010 года после публикации документов дипломатической службы США. Рядовой американской армии Бредли Мэннинг передал порталу около 700 тысяч секретных документов, касавшихся военных операций США в Ираке и Афганистане. Так, видеозапись убийства американскими военными мирных иракцев произвела эффект разорвавшейся бомбы.

С 2012 года Джулиан Ассанж укрывается в посольстве Эквадора в Великобритании, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера. Основатель WikiLeaks ранее высказывал опасения, что шведские власти передадут его в США, где ему может грозить смертная казнь.