Петр Толстой извинился перед главой ФЕОР и обвинил в конфликте журналистов

Петр Толстой извинился перед главой ФЕОР и обвинил в конфликте журналистов

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой и глава Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода встретились на мероприятии в Госдуме и примирились после скандала вокруг дискуссии о передаче Исаакиевского собора РПЦ, сообщает ТАСС.

«Хотел два слова сказать по поводу тех обвинений, которые в мой адрес раздаются по поводу антисемитизма, – сказал Толстой. – Конечно, никакой национальности я не имел в виду и говорил об истории нашей страны и о тех людях, которые разрушали и храмы, и синагоги, и речь шла не о национальностях. Поэтому прошу вас, если это кого-то задело, то я сожалею, прошу вас правильно понять», – сказал он.

«У нас многонациональная страна, и сегодня уникальный межнациональный и межконфессиональный мир требует поддержания и укрепления», – сказал в ответ Борода.

Толстой согласился с этим и выразил сожаление, что «по вине недобросовестных журналистов», которые ему «приписали некоторый набор понятий», произошло недоразумение. «Надеюсь, что вы правильно поймете», – сказал он.

Александр Борода после беседы заявил, что считает  инцидент исчерпанным. «Мне кажется, что мы сняли вопрос. Он сказал, что сожалеет, что неправильно был понят, и он просит прощения (у тех), кого он обидел», - сказал глава ФЕОР после того, как они после беседы обменялись рукопожатиями с Толстым. Борода отметил, что «у Петра Толстого нет истории, системы антисемитской, и у него нет репутации (антисемита)». Отвечая на вопрос , исчерпан ли инцидент, президент ФЕОР ответил: «Да, я думаю, да».

Ранее ФЕОР обвинила Толстого в подрыве межнационального мира в связи с его высказываниями по поводу ситуации вокруг Исаакиевского собора. Толстой, заявил, что «люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив из-за черты оседлости с наганом в 17-м году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах – на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедушек и прадедушек». Черта оседлости (полное название — черта постоянной еврейской оседлости) — территория, в пределах которой законодательством Российской империи было разрешено проживать евреям.