Администратора «группы смерти» из «ВКонтакте» признали вменяемым

Администратора «группы смерти» из «ВКонтакте» признали вменяемым

Администратор группы смерти" в соцсети «ВКонтакте» Филипп Будейкин признан вменяемым после прохождения психолого-психиатрической экспертизы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу городского ГСУ СКР.

Ранее Будейкину, известному в соцсетях под псевдонимом «Филипп Лис», предъявили обвинение в подстрекательстве подростков к самоубийству. Октябрьский суд Петербурга продлил срок его ареста до середины мая.

По информации пресс-службы ГСУ СКР по Петербургу, на данный момент установлено 15 участников «группы смерти», которые совершили суициды в различных регионах РФ, последовательно выполняя требования администраторов интернет-сообществ. Одним из требований было удаление переписки с администратором до самоубийства.

«В ходе расследования было установлено, что Будейкин и иные пока неустановленные лица в закрытых группах соцсети «ВКонтакте» пропагандировали суицидиальное поведение и провоцировали несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью. Воздействию злоумышленников подвергались прежде всего ребята, столкнувшиеся с типичными подростковыми проблемами, которым взрослые «доброжелатели» навязывали радикальный выход из ситуации», - сообщала пресс-служба петербургского управления СКР.