Главный библиограф РНБ уволена за интервью

Главный библиограф РНБ уволена за интервью

Главный библиограф Российской национальной библиотеки (РНБ) Татьяна Шумилова получила 7 февраля приказ об увольнении. Как рассказала сама Шумилова интернет-газете «Фонтанка», ей дали время до 18:00, чтобы завершить свои дела и покинуть библиотеку.

По ее словам, в 14:00 ее вызвали в отдел кадров библиотеки, где находились ее руководитель, сотрудник юридической службы и заведующая информационно-библиографическим отделом.

«Обстановка была ядовито-доброжелательной. Мне вежливо объяснили, что незнание закона не освобождает от ответственности. После этого вручили приказ и трудовую книжку», — сказала Шумилова. Приказ был подписан и.о. генерального директора РНБ Еленой Тихоновой.

Глава пресс-службы библиотеки Анна Казалова заявила, что «лично не в курсе этой ситуации», поэтому не может ее прокомментировать. Она также рассказала о рекомендации юридической службы РНБ, согласно которым «дело касается личных данных».

4 февраля сообщалось, что Шумиловой вручили уведомление о грубом нарушении трудовой дисциплины после того, как она раскритиковала возможное объединение учреждения с Российской государственной библиотекой. Речь идет об интервью Шумиловой, которое она дала «Росбалту». В нем она объясняет, почему петербургской РНБ невыгодно объединение с московской РГБ.

Как рассказал «Медиазоне» один из сотрудников РНБ, Шумиловой вменяется отсутствие на рабочем месте более четырех часов 30 января, когда она выступила на пресс-конференции, посвященной объединению библиотек. При этом Шумилова заранее уведомила, что не будет работать в день пресс-конференции в счет отпускного дня, который ей ранее пришлось отработать в январе. Однако из-за того, что тот рабочий день не был должным образом оформлен, ее юридическая позиции «очень шаткая», отметил собеседник издания.

Уже после публикации интервью Шумиловой предложили уволиться по собственному желанию, а затем вручили уведомление о прогуле, позволяющее ее уволить.

«Новая газета» ранее сообщала, что с идеей объединения библиотек к министру культуры Владимиру Мединскому обратились их руководители Владимир Гнездилов (РГБ) и Александр Вислый (РНБ). И.о. гендиректора РГБ Владимир Гнездилов рассказал агентству «Москва», что официального решения об объединении двух библиотек не существует.

Фото: Росбалт