Дело против обвиняемого в сепаратизме журналиста Николая Семены передано в суд

Дело против обвиняемого в сепаратизме журналиста Николая Семены передано в суд

Прокуратура Крыма передала в Железнодорожный районный суд Симферополя уголовное дело в отношении журналиста интернет-издания "Крым. Реалии" (проект украинского отделения "Радио Свобода" - прим. ред.) Николая Семены, обвиняемого по статье о сепаратизме. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина.

"Дело рассмотрит Железнодорожный суд Симферополя, предварительное заседание пройдет 17 февраля", - сказал защитник.

Журналисту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 280.1 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ". Свою вину он не признает.

Николай Семена обвиняется в том, что в авторской публикации, размещенной на сайте информационной службы "Крым. Реалии", содержались высказывания, призывающие к изоляции Крымского полуострова и его жителей. Кроме того, в журналистском материале содержались призывы к проведению боевых операций для возвращения Крыма Украине. Он находится под подпиской о невыезде.

Проект "Крым. Реалии" начал работу после референдума о самоопределении Крыма в марте 2014 года. Редакция позиционирует свои материалы как некую альтернативу крымским СМИ. Спикерами и экспертами в материалах проекта чаще всего являются украинские политики, а также деятели незарегистрированного в России "меджлиса крымских татар".