Жаров предложил приравнять организаторов «групп смерти» к террористам

Жаров предложил приравнять организаторов «групп смерти» к террористам

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что организаторов групп в соцсетях, которые склоняют детей к суициду, необходимо приравнять к террористам. Об этом он рассказал в интервью «Аргументам и фактам».

«Из того, что пишут дети у себя на странице в открытом доступе, можно сделать вывод, что они получают какие-то задания. Начинается опасная игра в смерть. Тех, кто ведет эту игру, я бы приравнял к террористам, потому что цель у них та же: убийство. Одного подозреваемого правоохранительные органы задержали, но надо искать и остальных», —сказал Жаров.

По его словам, начиная с 1 января Роскомнадзор выявлял и закрывал от 50 до 90 подобных групп в день. Он подчеркнул, что в последние недели организаторы изменили тактику и перешли в инстаграм, сейчас по запросу Роскомнадзора администраторы удаляют оттуда ссылки на такие группы и хэштеги.

Жаров пояснил, что в этих сообществах используют особый сленг, в частности, такие слова как «тихий дом», «синий кит». Он подчеркнул, что две недели назад появился новый «пароль» — «ищу куратора».

«Ребенок, не заходя ни в какие группы, просто пишет эту фразу на своей странице в интернете, ставит так называемый хэштег. После этого с ним связывается человек, и они начинают общаться либо в мессенджере, либо по телефону, смс, в почте, то есть в зоне личных коммуникаций. Отследить это общение мы уже не можем, и это очень опасно», — отметил глава Роскомнадзора

С начала февраля 2017 года в инстаграме значительно выросло количество постов с хештегами, используемыми суицидальными сообществами, напоминает телеканал «Дождь».  Так, в социальной сети появилось 45 тысяч постов с характерными для «групп смерти» хештегами.

Накануне «Медуза» писала, что 20 января, а также в первых числах февраля резко вырос интерес к теме «китов». В эти периоды пользователи соцсетей начали чаще писать посты с хэштегами на эту тему.

В ноябре 2016 года администратору одной из групп суицидальной тематики в социальной сети «ВКонтакте» Филиппу Будейкину предъявили обвинения по статье «Доведение до самоубийства». Будейкина, известного под псевдонимом Филипп Лис, который он использовал при общении в сети, обвиняют в подстрекательстве подростков к совершению суицида.

Проверять социальные сети на предмет суицидальных пабликов Следственный комитет начал в мае 2016 года. Поводом стала публикация «Новой газеты», посвященная «группам смерти», — сообществам «ВКонтакте», где подростков, по мнению автора статьи, убеждают в необходимости покончить с собой.