Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить суицидальные группы для подростков в соцсетях

Мизулина попросит Генпрокуратуру проверить суицидальные группы для подростков в соцсетях

Сенатор Елена Мизулина направит запрос в Генпрокуратуру в связи с новой волной распространения суицидальных групп для подросток в социальных сетях. Об этом сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу Мизулиной.

«Полагаю, что необходимо проверить эти сообщества. Я готовлю официальный запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку групп и аккаунтов в социальных сетях, и, в случае выявления фактов нарушения законодательства, принять меры прокурорского реагирования», - поясняет сенатор.

Отмечается, что по информации Следственного комитета России, ранее выявленные суицидальные группы были хорошо организованным сообществом, которое сознательно заставляло детей совершать самоубийство.

«Мы должны констатировать тот факт, что, несмотря на задержание в ноябре прошлого года администратора одной из «групп смерти» в социальных сетях, известного под ником «Филипп Лис», дело его живет и процветает. Используя игровые методики, детей завлекают в эти группы и подвергают смертельной опасности, побуждая самостоятельно уйти из жизни. Многие дети просто не в состоянии оценить реальную угрозу. Для них — это лишь виртуальная игра, забава, которая ничем плохим по определению закончиться не может. Тревогу бьют уже не только в центральных регионах, но и в Омской области, Красноярском крае, Дагестане. В смертельные игры оказались втянуты подростки России, Казахстана, Киргизии, Украины», - подчеркивает Мизулина.

По информации СМИ, в конце января — начале февраля в социальных сетях «Вконтакте» и в Insagramm стали появляться картинки с китами, плывущими в океане, снабженные хештегами «синий кит», «разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Эти хештеги имеют прямое отношение к громкой истории с группами самоубийц в соцсетях, всколыхнувшей страну год назад. Тогда, в результате проведенного журналистского расследования, вскрылись факты гибели 130 детей, участвовавших в смертельных виртуальных играх/

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая ранее сообщила, что законопроект об уголовной ответственности за склонение детей к суициду планируется подготовить в течение недели. Кроме того, предлагается создать общественную организацию из участников «Кибердружины» по борьбе с детским суицидом.