Телекомпания NBC приобретет долю в Euronews

Телекомпания NBC приобретет долю в Euronews

Американская телекомпания NBC объявила о приобретении доли в капитале европейского информационного телеканала Euronews. Об этом заявил председатель совета директоров новостного подразделения NBC Энди Лэк.

"В NBC News мы, сколько я себя помню, всегда хотели достичь для нашей новостной организации такого международного охвата, который был бы сопоставим с нашим влиянием и репутацией в Соединенных Штатах.  Теперь у нас есть фантастическая возможность сделать это и начать новую захватывающую главу в удивительной истории NBC News", - цитирует заявление Лэка ТАСС.

"Мы планируем объединить мощь бренда NBC News и талант наших сотрудников с внушительными информационными ресурсами в Европе, чтобы создать такое предложение на международном рынке, которое укрепило бы нашу новостную организацию и изменило расклад сил в сфере международных новостей", - заявил председатель совета директоров. По его словам, объединив силы с Euronews, в котором работают около 500 журналистов, NBC сможет потенциально расширить свою аудиторию дополнительно на 277 млн домовладений в 13 странах Европы, Африки и Ближнего Востока.

Конкретная сумма в заявлении Лэка не указывается, однако, по данным агентства Bloomberg, речь идет о покупке американской компанией доли размером в 25% в капитале Euronews за $30 млн.

NBC также объявила о назначении британской журналистки Деборы Тернесс на должность первого президента международного подразделения телесети, которое получит название NBC News International. Тернесс, ранее работавшая на британском канале ITV, входит в руководство NBC уже более трех лет.

Euronews - основанный в 1993 году со штаб-квартирой во французском Лионе европейский круглосуточный новостной телеканал, вещающий на 13 языках в более 150 странах мира, включая Россию. NBC, которая начала телевещание в 1939 году, в настоящий момент принадлежит американскому телекоммуникационному конгломерату Comcast. Штаб-квартира телесети расположена в Нью-Йорке.