Захарова прокомментировала привлечение в качестве соответчика по иску Regnum

Захарова прокомментировала привлечение в качестве соответчика по иску Regnum

Официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook прокомментировала привлечение судом в качестве соответчика по иску информационного агентства Regnum к МИДу.

«В упомянутых материалах, опубликованных агентством, содержится слово "недогосударство" и утверждение, что "белорусы не являются национальной группой". Именно поэтому был сделан общий вывод, распространяющийся на всех, о том, что употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство», недопустимо, непотребно. Замечу, что МИД никого не обвинял и не подавал в суд за использование слов и выражений — мы вновь выразили приверженность свободе слова и в этом контексте, уважая право журналистов даже на очень спорные утверждения. Министерство выразило свою позицию и отношение к словам и выражениям исключительно в ответ на вопрос представителей СМИ. Так как я озвучивала позицию министерства иностранных дел России, то этим вопросом занимается юридическая служба МИД», — заметила Захарова, подчеркнув, что и по ее личному убеждению использование таких слов и выражений, как "недогосударство" или "недонарод", и им подобных кем бы то ни было в отношении Белоруссии и белорусского народа недопустимо.

«Любым проявлениям или намекам на унижение людей, народов или целых государств по национальному признаку — бой. И эти убеждения я готова отстаивать до последнего вздоха!» — заключила она.

Пресненский суд Москвы постановил привлечь Марию Захарову в качестве соответчика по иску информагентства Regnum к МИД из-за высказываний официального представителя, опубликованных на сайте министерства. Истцы требуют от министерства опровергнуть высказывание Захаровой о журналистах агентства. 27 декабря 2016 года во время брифинга она назвала «непотребной вещью» то, что корреспонденты агентства употребляли в публикациях слова «недонарод» и «недогосударство» в отношении белорусов и Белоруссии. Редакция Regnum считает, что спикер внешнеполитического ведомства сознательно «распространила очевидную и преднамеренную ложь», оклеветав и журналистов, и агентство в целом.