Токарные автоматы продольного точения

Предназначаются для использования в крупном и массовом промышленном производстве, также могут применяться для изготовления ограниченной серии деталей на заказ, или для выполнения отдельного проекта.

Главное предназначение автомата - это производство малогабаритных деталей, где в качестве заготовки используется фасонный профиль, проволока в бухтах, пруток калиброванный материалом которого является сталь холодной протяжки. Заготовки для автомата могут быть изготовлены как из мягких, так и из твердых металлов - медь, алюминий, нержавеющая сталь и другие.

Конструкция

Станок имеет чугунную станину со шпиндельной бабкой. На передней части бабки имеется специальная платформа для навески рабочих приспособлений, на задней находится качающийся упор. Верхняя часть станины оснащена суппортом вертикального типа, приводными устройствами поперечных суппортов, приводами для токарных приспособлений. Так же на этой плоскости расположен привод головки револьверного типа, либо шпинделя.

Так, как габаритные размеры производимых деталей достаточно малы, в автомате продольного точения используется специальный патрон цангового типа, вместо токарной головки.

Оборудование приводится в движение конструкцией из специальных распределительных валов и кулачков, которые размещены в корпусе (станине) автомата.

Станки продольного точения с ЧПУ работают с использованием системы координат, вместо кулачковой конструкции и системы распредвалов, здесь применяются специальные приводы подач и инструмент с самостоятельным приводом. Современный автомат продольного точения с ЧПУ обладает более высокой скоростью обработки заготовки, при этом чистота и точность исполнения у таких аппаратов в разы выше.

Существуют автоматы продольного точения с двух видов с одним шпинделем или шпинделем револьверного типа. Агрегаты с револьверным шпинделем работают эффективнее, и способны обрабатывать сразу несколько деталей, производя при этом различные операции. Заготовки закрепленные в револьверном шпинделе сразу проходят несколько стадий обработки за один цикл.