Технология строительства с помощью 3D принтера

Прогресс не стоит на месте. Неизбежное и стремительное технологическое развитие открывает всё более новые горизонты перед человечеством там, где казалось открывать уже нечего. Инновации проникают во все сферы деятельности человечества, чтобы упростить или оптимизировать те или иные жизненные процессы.

Раньше, несколько сотен лет назад, чтобы построить деревянное жилище, необходимо было затратить огромное количество человеческих ресурсов, сил и времени. Позднее появились первые знания и опыт, а также примитивные строительные технологии. Оптимизировался сам процесс возведения зданий, сооружений, специальных объектов, людей и времени требовалось меньше, а новые возможности позволили прибавить в масштабах, качестве и комфорте. Инженеры придумывали краны, архитекторы изображали все более сложные сооружения. Прогресс постепенно приходит к тому, чтобы создавать здания, не используя при этом рабочую силу, занимать минимум лишнего пространства, увеличить производительность и не оставлять мусора. С помощью 3D принтера, такое становится возможным. Подобрать 3d оборудование для ваших задач поможет компания SIU System.

Уже известно, что 3D принтеры печатают разнообразные фигуры, органы человека, теперь они могут строить дома. Эта задумка воплотилась в жизнь благодаря китайским ученым.

Следует знать, что китайцы не одиноки в этой сфере. Разработкой данного метода строительства жилых домов озадачены так же и ученые с Нидерландов. Надо признать, что пока европейцы позади своих коллег из Китая. Голландские ученые уделяют большое внимание тестированию своих новых разработок, а также подбору оптимального материала для строительства и проверки его свойств и качеств. Чем, к сожалению, не могут похвастаться китайские новаторы. Из-за чего сроки сдачи проектов увеличиваются.

В специализированном выставочном зале, где и находится тот самый 3D принтер, можно прийти всем желающим, кому интересна данная технология. На экскурсиях что проводят, на выставочном центре, можно узнать об инновациях, экспериментальных материалах, и принципах работы принтера.

К строительному материалу, Нидерландские ученые предъявляют жесткие требования. Он должен быть, прочным и долговечным, при этом обладать не большой стоимостью и быть экологически чистым. Есть еще одна особенность, которая различается в проектах двух стран. Если китайцы печатают цельный каркас здания. То Голландцы прибегают к созданию отдельных элементов здания или блочному строительству. Когда дом собирается подобно конструктору.

Ученые заявляют, что первый дом, возведенный в Голландии с помощью 3D технологии, не будет жилым, а станет зданием спец назначения.

Если европейцы всё находятся на стадии разработки, то китайцы давно проверяют свою технологию в бою, успешно печатая дома с помощью 3D принтера.

Сам же строительный принтер, мало чем отличается от тех что находятся в офисах или лабораториях. Разве что размерами. Его габариты внушительные и способны поразить любого. 150 метров в длину, 10 в ширину и в высоту с двухэтажный дом.

У китайской технологии хорошая рентабельность, так как каркасы помещений возводятся из строительных отходов. Это позволяет делать невысокую стоимость напечатанных домов и при этом решать проблему со строительным (и не только) мусором. Внутренние работы, пока производятся людьми. Но в обозримом будущем, китайцы придумают альтернативу и этому.

Если такими темпами, продолжится развитие 3D технологий, будет найден оптимальный вариант материала, то возможно, что в ближайшем будущем произойдет революция в этой сфере и наступит новая эпоха строительства.