Amnesty International обвиняет Украину в притеснении журналистов

Amnesty International обвиняет Украину в притеснении журналистов

Международная неправительственная организация Amnesty International заявила о притеснении на Украине журналистов, не согласных с позицией властей по конфликту в Донбассе, а также обвинила Киев в угрозах физической расправы над работниками СМИ, передает РИА Новости.

Киев проявляет крайнюю нетерпимость по отношению к журналистам, придерживающихся пророссийских взглядов, а также просто несогласных с курсом нынешней власти, включая угрозы закрытия отдельных СМИ и расправы с конкретными сотрудниками, отмечает Amnesty International в ежегодном докладе.

«Министр внутренних дел (Украины Арсен Аваков) не раз угрожал закрыть телеканал «Интер», а 4 сентября около 15 человек в масках безуспешно пытались прорваться в занимаемые каналом помещения, обвиняя его в пророссийском освещении новостей», — говорится в докладе правозащитной организации.

Amnesty International также приводит в пример давление на журналиста Савика Шустера, что привело к закрытию его телеканала 3S TV, а также о давлении на блогера из Ивано-Франковска Руслана Коцабу.

В докладе организации также отмечено отсутствие прогресса в расследовании ряда громких убийств журналистов на Украине — Олеся Бузины и Павла Шеремета.

ОБСЕ также неоднократно критиковала киевские власти из-за положения журналистов. Так, представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович ранее отмечала, что Киев не создает журналистам достаточных для работы условий, в частности, регулярно препятствуя въезду российских журналистов.