Петр Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины

Петр Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности страны. Об этом сообщается на сайте главы государства.

Принятие доктрины обусловлено «возникновением актуальных угроз национальной безопасности в информационной сфере, а также необходимостью определения инновационных подходов к формированию системы защиты и развития информационного пространства».

Одной из главных задач документа, вступающего в силу со дня опубликования (с 25 февраля), является уточнение принципов формирования и реализации государственной информационной политики. В первую очередь речь идет о противодействии «разрушительному информационному воздействию Российской Федерации в условиях развязанной ею гибридной войны».

В частности, информационное пространство Украины планируется защищать «от пропагандистской аудиовизуальной и печатной продукции государства-агрессора». Кроме того, в области кино, телевидения и книгопечатания приоритет отдается «освещению героического сопротивления украинского народа российской агрессии».

Украина называет Россию страной-агрессом из-за ситуации вокруг Крыма и заявляет об участии российских войск в вооруженном противостоянии в Донбассе. Российская сторона настаивает на том, что воссоединение с Крымом соответствовало нормам международного права, и утверждает, что не является стороной конфликта на юго-востоке Украины.