ВЦИОМ протестировал технологию по выявлению пиратского контента в интернете

ВЦИОМ протестировал технологию по выявлению пиратского контента в интернете

ВЦИОМ представил технологию, которая позволит отслеживать появление пиратского контента в интернете при помощи специальных звуковых меток в распространяемом контенте. Об этом сообщил журналистам глава фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, передает RNS.

«Мы протестировали технологию, у нас есть определенные результаты, но нужен заказчик, который был бы заинтересован в этом проекте», — сообщил Абрамов, подчеркнув, что для развития технологии необходимы финансовые вложения. В рамках пилотного проекта «были подключены некоторые медиаресурсы, с помощью которых мы смотрели, каким образом проходит эта метка, этот сигнал».

Он уточнил, что ресурсы были в трех средах — на телевидении, радио и в интернете, панель была развернута в Москве и Тюмени.

По словам Абрамова, пилот был запущен в сентябре 2016 года в партнерстве с интернет-партнером. Конкретного IT-партнера Абрамов не назвал, но сообщил, что для подобного проекта партнерство крупной интернет-компании не требуется. По его словам, проект развивает именно ВЦИОМ, а не Mediascope, бывшая TNS, которая на 80% принадлежит государственному центру изучения общественного мнения. Mediascope использует технологии, лицензированные глобальным офисом TNS, поэтому не может использовать технологии других производителей — это подразумевает действие пятилетнего контракта, заключенного с TNS в 2016 году.

Как объяснил Абрамов, специальные звуковые метки в контенте будут свидетельствовать о том, где именно произошла «утечка», что может стать реальным основанием для судебного иска.