«Росбалт»: ФСБ хочет возбудить дело в отношении создателей «Биржи информации»

«Росбалт»: ФСБ хочет возбудить дело в отношении создателей «Биржи информации»

Следственное управление ФСБ РФ планирует в ближайшее время выделить в отдельное производство из «дела «Шалтая-Болтая» материалы в отношении организаторов «Биржи информации» (еще ее называют «Биржей компромата»), торгующей перепиской чиновников и бизнесменов. На этот раз расследование будет вестись по статье УК РФ «Вымогательство», передает «Росбалт».

Как рассказал агентству источник в российских спецслужбах, сотрудники ФСБ  сейчас проводят активные оперативные мероприятия в отношении создателей «Биржи компромата». Согласно версии контрразведчиков, создатель проекта «Шалтай Болтай» Владимир Аникеев (Льюис) изначально не предполагал зарабатывать на взломанной частной переписке чиновников и бизнесменов. Однако один из участников команды — Александр Глазастиков — вместе с «неустановленными лицами» решил начать зарабатывать крупные суммы на переписке. Так на свет появилась «Биржа Информации», на которой в продажу за биткоины стало выкладываться содержимое чужих почтовых ящиков.

Причем речь шла не только о массивах информации, добытых «Шалтаем Болтаем», но и контенте, который Глазастиков получал от «неустановленных лиц». «На «Бирже информации» на продажу выставлялось и выставлено сейчас меньше 50% информации, которая имеет отношение к «Шалтаю-Болтаю». Остальное получено от других источников», — рассказал собеседник «Росбалта».