«Московский комсомолец» удалил заметку о причастности главы Верховного суда к репрессиям в СССР

«Московский комсомолец» удалил заметку о причастности главы Верховного суда к репрессиям в СССР

С сайта газеты «Московский комсомолец» пропала заметка с заголовком «Главу Верховного суда уличили в репрессиях во времена СССР». Заметка была опубликована в 16:27 и провисела на сайте несколько часов.Об этом пишет издание «Медуза».

Копия статьи доступна в кэше Google. Главный редактор «МК» Павел Гусев сказал «Медузе», что не знает о причинах удаления заметки и сам впервые об этом слышит.

 В материале «МК» говорилось о том, что общество «Мемориал» опубликовало документы по делу отца журналиста и правозащитника Зои Световой - Феликса Светова, осужденного в СССР за правозащитную деятельность. Судьей на его процессе в 1986 году был Вячеслав Лебедев, который с 1989 года возглавляет Верховный суд России.

«Светова сочли виновным в связи с „клеветническими“ утверждениями, что „в тюрьмы бросают невинных людей“ и обвинениями, что органы власти не соблюдают социалистическую законность и нарушают нормы УПК. В итоге тогдашний замглавы Мосгорсуда Лебедев приговорил его к 5 годам ссылки», — говорится в материале газеты.

Напомним, обыск у журналистки Зои Световой прошел 28 февраля 2017 года, он продолжался более 10 часов. Следователи пришли к Световой в рамках расследования «дела ЮКОСа». Журналистка работает в организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия», но утверждает, что ей ничего не известно о деятельности ЮКОСа.