Суд отклонил иск «Новой газеты» к ТАСС и члену Общественной палаты

Суд отклонил иск «Новой газеты» к ТАСС и члену Общественной палаты

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска «Новой газеты» о защите деловой репутации к члену Общественной палаты Артему Кирьянову и ТАСС, передает ТАСС.

Суд огласил только резолютивную часть решения. Мотивы отказа в удовлетворении иска будут оглашены позднее. «Новая газета» может обжаловать решение суда в апелляционной инстанции.

В апреле 2016 года Кирьянов обратился в Федеральную налоговую службу (ФНС) с просьбой проверить «Новую газету» на предмет уплаты налогов со средств, полученных от международного антикоррупционного проекта Organised Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP), напоминает ТАСС.

«Новая газета» посчитала, что обращение Кирьянова нанесло вред деловой репутации издания. Соответчиком по делу стало ТАСС из-за публикации новости об обращении члена Общественной палаты в ФНС.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда ответчик злоупотребил своим правом на выражение мнения, так как оно является совершенно безосновательным и, как следствие, порочит деловую репутацию „Новой газеты“», — заявил представитель издания в суде.

Кирьянов заявил, что не делал никаких утверждений, порочащих репутацию газеты. Он отметил, что брал данные только из открытых источников и просто выразил свои опасения, касающиеся ряда журналистских расследований.

В апреле 2016 года OCCRP опубликовал расследование о панамских офшорах, связанных со многими мировыми лидерами и бизнесменами. В проведении расследования также принимали участие журналисты из «Новой газеты». В публикации сообщалось, что несколько офшорных компаний были зарегистрированы на виолончелиста Сергея Ролдугина, друга президента России Владимира Путина.