Правительство предлагает доработать законопроект Яровой о борьбе с «группами смерти»

Правительство предлагает доработать законопроект Яровой о борьбе с «группами смерти»

Правительство в целом одобрило законопроект зампреда Госдумы Ирины Яровой, которая предлагает ужесточить ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Об этом пишет газета "Ведомости".

По задумке Яровой, Уголовный кодекс РФ должен быть дополнен новыми статьями "Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства", "Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства" и "Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для его жизни". Этот проект стал реакцией на резонансные сюжеты, связанные с так называемыми "группами смерти" в социальных сетях, администраторы которых предположительно склоняют подростков к совершению суицида. Он уже получил поддержку СКР, МВД, Минобрнауки и Верховного суда РФ.

«Законопроектом мы впервые в России ставим заслон тем, кто склоняет детей к суициду, и тем, кто организует смертельные игры для детей, такие как «Беги или умри», «Фея», зацепинг, создает «группы смерти» в социальных сетях», – заявила Яровая на сайте партии.

Законопроект был внесен в Госдуму в январе этого года. В документе прописаны деяния, которые должны наказываться лишением свободы на срок до двух лет. Речь идет о склонении лица или группы лиц к самоубийству путем уговора, подкупа, обмана, предоставления информации, направленной на формирование привлекательного восприятия самоубийства, в том числе содержащейся в СМИ и Интернете, а также содействии совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением средств и орудий совершения самоубийства.

Кабмин, хотя в целом и одобрил документ, рекомендовал Яровой доработать его, поскольку правовая норма должна быть "определенной, ясной, недвусмысленной и согласованной" с действующими нормами. В частности, в правительстве указали, что термин "противоправные действия, представляющие опасность для жизни несовершеннолетнего" не имеет четкого определения ни в самом законопроекте, ни в законодательстве.

В юридическом сообществе положительно оценили инициативу, однако также заявили о необходимости ее скорректировать. Эксперты считают, что автор законопроекта не учитывает судебную практику и трудности практического правоприменения. Вместе с тем юристы считают, что законодатель должен продумать, что конкретно является способами склонения к суициду, как их определить и описать, а также как за это привлекать к ответственности.

«Способы нужно описать максимально ясно, они должны иметь отношение к угрозе, сейчас они изложены размыто и их невозможно будет квалифицировать», – заявила директор юридической группы «Яковлев и партнеры» Анастасия  Рагулина.