Посольство РФ в Киргизии выясняет причины высылки из республики журналиста Григория Михайлова

Посольство РФ в Киргизии выясняет причины высылки из республики журналиста Григория Михайлова

Посольство России в Киргизии выясняет все обстоятельства, связанные с высылкой из республики шеф-редактора киргизского бюро информационного агентства Regnum Григория Михайлова и запретом на его въезд в страну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря посольства Дарью Пахомову.

"Мы в курсе данной ситуации, я разговаривала по телефону с ним (Михайловым) в пятницу вечером", - отметила она. В течение дня представители посольства намерены обратиться в МИД Киргизии "за разъяснениями".

В МВД Киргизии пока отказываются от комментариев по поводу ситуации с российским журналистом. В МИД и Государственной пограничной службе республики заверили, что готовы предоставить информацию по данному делу, однако только после получения в официальном порядке письменного запроса, на рассмотрение которого может потребоваться несколько недель.

Как сообщил по телефону местным СМИ сам Михайлов, который является гражданином РФ, 10 марта вечером в Бишкеке он был остановлен сотрудниками милиции для проверки документов, во время которой выяснилось, что журналист нарушил миграционное законодательство. После прибытия в страну он в установленный срок не прошел процедуру регистрации. Как утверждает Михайлов, вместо штрафа сотрудники милиции предложили ему выехать из республики через расположенный на границе с Казахстаном КПП Ак-Жол и вновь пройти не ее территорию, чтобы не нарушать миграционные правила. До границы Михайлов был доставлен на милицейском автомобиле, однако во время возвращения в Киргизию выяснилось, что ему запрещен въезд в страну.

Журналист, который работал в Киргизии с 2002 года, также уверяет, что причины запрета ему неизвестны и ранее о данном решении киргизских властей он ничего не знал.

В декабре 2016-го Regnum заявил о задержании в Белоруссии своего корреспондента Сергея Шиптенко, напоминает Lenta.ru. В том же месяце в республике задержали двух других авторов агентства — Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Им предъявили обвинения в разжигании межнациональной розни. Агентство расценило задержания как политические репрессии.

Фото: Григорий Михайлов / Facebook