«Эхо Москвы» стало полностью российской компанией

«Эхо Москвы» стало полностью российской компанией

Радиостанция «Эхо Москвы» стала полностью российской компанией после выполнения требований Роскомнадзора. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова.

«Сегодня состоялось акционерное собрание миноритариев, на котором была одобрена сделка, в результате которой ЗАО „Эхо Москвы“ стало стопроцентно российской компанией», — сказал Венедиктов. Он подчеркнул, что таким образом радиостанция выполнила требования Роскомнадзора.

«Теперь осталась регистрация, налоговая регистрация, чисто бумажная работа», — пояснил главред «Эха». Он уточнил, что уже сообщил в Роскомнадзор о выполнении требований.

Венедиктов напомнил, что до поправок в закон о СМИ, касающихся иностранного владения российскими изданиями, американские акционеры владели 34% компании, после вступления в силу поправок их владение уменьшилось до 19,92%.

«А теперь — ноль процентов. Требования мы выполнили, но по-прежнему недоумеваем такой трактовкой закона», — подчеркнул Венедиктов.

Напомним, 10 февраля стало известно, что Роскомнадзор направил информационное письмо в "Эхо Москвы" с просьбой до 15 февраля привести в соответствие с законодательством РФ структуру компании. Роскомнадзор попросил радиостанцию решить проблему с учредительными документами и подчеркнул, что ситуация носит "технический характер".

В свою очередь, Венедиктов отметил, что в соответствии с требованиями надзорного ведомства радиостанции, возможно, придется менять состав учредителей. Он сообщил, что согласится с требованиями Роскомнадзора, но на их выполнение потребуется время.

С 1 января 2016 года в России вступили в силу поправки в закон "О СМИ", которые ограничивают участие иностранцев в российских медиа на уровне 20%.

Закон был принят Госдумой 26 сентября 2014 года, 1 октября одобрен Советом федерации и 14 октября подписан президентом. В соответствии с поправками, иностранные государства, международные организации, иностранные юрлица и граждане, а также российские юрлица с более 20% иностранного капитала не могут прямо или косвенно контролировать более 20% капитала российских СМИ.

Ранее в законе о СМИ ограничение на иностранное участие было установлено лишь для телевидения и радио в размере 50%. Новый закон распространяется на все медиа, в том числе на печатные и интернет-издания.