Мэру Риги отказали в апелляции на штраф за русский язык в соцсетях

Мэру Риги отказали в апелляции на штраф за русский язык в соцсетях

Рижский окружной суд отказался принять к производству апелляционную жалобу мэра Риги Нила Ушакова на штраф, который наложил на него Центр государственного языка за использование в соцсетях, помимо латышского, русский и английский языки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

"Решение суда обжалованию не подлежит и вступает в силу в день его подготовки", - заключили в окружном суде.

Ушаков получил штраф в размере €140 в июле прошлого года. При этом градоначальник тогда написал в своем Facebook, что узнал о штрафе не от самого Центра госязыка в Латвии, а от журналистов.

Изначально Ушаков обжаловал штраф в суде Видземского предместья Риги, однако тот не разрешил ему общаться с горожанами в социальных сетях на иностранных языках и засилил наложенные на мэра санкции. Согласно постановлению суда, органы самоуправления в общении с жителями должны пользоваться исключительно государственным языком. Тогда градоначальник обратился в апелляцию.

По закону о государственном языке, учреждения местного самоуправления Латвии должны предоставлять информацию только на госязыке, и лишь в исключительных случаях можно использовать иностранный. Инцидент с Ушаковым стал первым, когда суд вынес решение о коммуникациях органов самоуправления в социальных сетях.

Рижская мэрия и Центр госязыка Латвии обмениваются взаимными претензиями уже не первый год. Сотрудники центра не раз высказывали недовольство по поводу использования Ушаковым русского языка в Facebook, а тот, в свою очередь, предлагал им лучше "думать о том, как по-латышски называть покемонов". Центр госязыка занимается мониторингом и контролем за соблюдением законов в области использования латышского языка. Только за первые шесть месяцев 2016 года учреждение завело 249 дел о нарушениях правил использования госязыка и наложило штрафы на 180 человек.