Михаил Слободин обвинил СМИ в публикации «фейков» о «деле Реновы»

Михаил Слободин обвинил СМИ в публикации «фейков» о «деле Реновы»

Экс-глава российского «Вымпелком» обвинил российские СМИ в публикации «фейков» и «откровенной лжи» при освещении «дела Реновы». Об этом он написал в блоге Medium. В тексте указываются «фейки» — некорректные, по его мнению, публикации СМИ о ходе расследования, участником которого стал Слободин.

«Большая часть из “фактов”, анонсированных разными средствами массовой информации, освещавших историю Слободина, является откровенной ложью», — написал в своем блоге Михаил Слободин. Из конкретных СМИ топ-менеджер упомянул Life и «Интерфакс».

«Общая ситуация, обыски в доме и квартире, звонки журналистов Лайфа, представлявшимися прокурорами и сотрудниками правоохранительных органов и требующие “выдачи” личной информации, появляющиеся затем высосанные из пальца статьи безусловно создавали крайне непростую психологическую обстановку», — написал Слободин, уточнив, что публикации в Life носили характер «материалов, написанных по заказу». «Я до известных событий о Лайфе даже не слышал толком, но теперь регулярно и с профессиональным интересом читаю их материалы», — подчеркнул Слободин.

По словам Слободина, «фейком» являлась и информация, опубликованная агентством «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах о том, что «задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы «Вымпелкома». «Все, как правило, начинается с источника в правоохранительных органах, который со знанием дела доверительно сообщает одному из новостных ресурсов об “установленных фактах” , — написал Михаил Слободин. — В данном случае таким новостным ресурсом повезло стать “Интерфаксу”. Надо сказать что ему часто везет на такие доверительные беседы с “информированными” источниками». Слободин подчеркнул, что узнал о существовании Захарченко из СМИ.

Слободин стал фигурантом следствия в сентябре 2016 года, когда в центральном офисе компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова», и в самом холдинге прошли обыски по делу о взятках чиновникам Республики Коми на сумму более 800 млн руб., пишет RNS.

По подозрению в даче многомиллионной взятки были задержаны глава «Т Плюс» Борис Вайнзихер и совладелец компании «Ренова» Евгений Ольховик. Слободин стал фигурантом дела потому, что ранее работал в структурах «Реновы».

7 сентября суд заключил под стражу Евгения Ольховика и главу «Т Плюс» Бориса Вайнзихера на два месяца. По данным следствия, в течение 2007–2014 годов фигуранты дела, действуя в интересах ЗАО «КЭС», правопреемником которого является «Т Плюс», и аффилированных с ним организаций, передавали властям Коми, в настоящее время являющимся фигурантами уголовного «дела о преступном сообществе Гайзера» (экс-главы Республики Коми Вячеслава Гайзера), в качестве взятки деньги и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло и электроэнергию.