Комитет Госдумы одобрил законопроект о возрастной маркировке в программе телепередач

Комитет Госдумы одобрил законопроект о возрастной маркировке в программе телепередач

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в четверг рекомендовал принять в первом чтении проект закона, предлагающий запретить распространять программы теле- и радиопередач без возрастной маркировки.

Инициатива предлагает установить запрет на распространение программ теле- и радиопередач, перечней и каталогов информационной продукции без знака информационной продукции.

Проект закона также предлагает определить ответственность за данное правонарушение производителей информационной продукции и соответствующих вещателей

За подобное предлагается налагать штраф на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на должностных лиц - от пяти тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения; на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Законопроект предлагает, кроме того, установить требование, по которому в случае опубликования программ без маркировки или со знаком, не соответствующим классификации, ответственность возлагается на производителя или вещателя такой информационной продукции.

В своем заключении комитет отметил, что, в частности проектируемая часть законопроекта вызывает сомнение, так как "непонятно, почему указанное требование распространяется не на все периодические издания, а лишь на печатные издания общественно-политического или производственного характера".

Инициативу предложено Госдуме принять в первом чтении, передает "Интерфакс".