Полиция отпустила задержанного журналиста «Новой газеты»

Полиция отпустила задержанного журналиста «Новой газеты»

Полиция отпустила под подписку о невыезде задержанного в Москве журналиста «Новой газеты» Али Феруза. Об этом сообщила пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова в своем Facebook.

Напомним, полиция задержала Феруза 16 марта. По словам главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова, его задержали по требованию узбекской стороны, откуда он уехал из-за попыток местных спецслужб его завербовать.

По словам Муратова, МВД ранее проверяло биографию Феруза, которого по паспорту зовут Худоберди Нурматов. Он имеет законные основания находиться в России, потому что получил письмо от ведомства об отмене отказа в предоставлении ему временного убежища.

Ранее «Новая газета» со ссылкой на члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы Дмитрия Пискунова сообщила, что Ферузу стало плохо в отделении полиции из-за гриппа и ему вызвали скорую помощь. Врачи решили госпитализировать журналиста. Его отправили в больницу в сопровождении адвоката Марии Куракиной.

Адвокат журналиста Михаил Кушпель рассказал изданию, что в отделении полиции происходили серьезные нарушения. По его словам, защитников Феруза пустили к нему только в 19:20, хотя они приехали в четыре часа дня. Полицейские также отказались принимать у задержанного объяснения.

Али Феруз работает в «Новой газете» с января 2016 года. Он также сотрудничает с правозащитными организациями «Гражданским содействием» и Amnesty International.

«Тут нечего скрывать — он для нас находка. Уровень владения русским языком позволяет ему профессионально работать со словом. Кроме того, он говорит сразу на нескольких языках стран-соседей, умело ориентируется в закрытой среде мигрантов, открывая ее для россиян», — отметила редакция «Новой газете», добавив, что у Феруза «несомненные преимущества» перед коллегами в работе с этнической средой. В качестве заслуг журналиста приводится организация диалога между московскими властями и московскими дворниками, а также освобождение граждан Киргизии из подвалов продуктового магазина, которых держали в рабстве.