Познер рассказал о просьбе гендиректора Первого канала отреагировать на скандал вокруг «Минуты славы»

Познер рассказал о просьбе гендиректора Первого канала отреагировать на скандал вокруг «Минуты славы»

После выпуска «Минуты славы» с необычной реакцией жюри на выступление танцора-инвалида Евгения Смирнова гендиректор Первого канала Константин Эрнст попросил Владимира Познера, который является одним из членов жюри, показать, что эта ситуация телеканалу небезразлична. Об этом Познер рассказал в эфире телеканала «Дождь».

«Константин Львович Эрнст, генеральный директор Первого канала, встретился со мной, и не только со мной, и сказал, что как-то надо бы дать понять, что мы реагируем на это, что мы не просто это игнорируем», — сказал Познер.

Он подчеркнул, что Эрнст просил не извиниться, а именно «дать понять», что каналу не все равно.

«Поэтому я согласился и подошел к Жене», — добавил Познер.

«Я не согласен, что я прогнулся, и не согласен, что я извинился. Мне извиняться-то было не за что. И об этом я говорил. У меня нет никакого ощущения, что я должен был извиняться», — добавил он.

Напомним, в начале марта на Первом канале вышла программа «Минута славы», одним из участников которой был Евгений Смирнов — танцор, потерявший ногу в результате аварии. Познер проголосовал против его участия в проекте, объяснив это тем, что Смирнов, по его мнению использовал «запрещенный прием». «Когда человек выходит, как вы, без ноги, то невозможно сказать нет. Нет защиты против этого — ну просто сил нет», — сказал он.

В свою очередь актриса Рената Литвинова проголосовала за пропуск дуэта на следующий этап, предложив участнику пристегнуть протез, чтобы «не эксплуатировать тему» инвалидности.

Позже Познер заявил, что его не удивила и не заделареакция телезрителей, в озмутившихся его заявлениями. В частности, журналист рассказал, что отнесся к подобной реакции с пониманием. Говоря о правомерности участия инвалидов в конкурсах, Познер заметил, что считает такое участие допустимым исключительно на общих основаниях. Через некоторое время, в новом выпуске, Познер и Литвинова извинились перед Евгением Смирновым и попросили его продолжить участие в проекте, однако артист заявил, что не имеет такого намерения.

«Я пришел, чтобы меня оценивали объективно. Когда вы говорите, что нужно скрыть мою инвалидность — я не согласен. Если я уйду отсюда, это не значит, что я остановлюсь», — сказал он.

Евгений Смирнов потерял ногу в результате аварии, которая произошла в 2012 году в Сочи. Он продолжил заниматься спортом. После происшествия он участвовал в проекте «Танцы» на ТНТ, занял третье место на Чемпионате России по гребле на байдарках и стал мастером спорта.