РБК узнал о возможном признании Дмитрия Киселева потерпевшим по делу «Шалтая-Болтая»

РБК узнал о возможном признании Дмитрия Киселева потерпевшим по делу «Шалтая-Болтая»

Следственное управление ФСБ рассмотрит вопрос о признаниии потерпевшими по делу «Шалтая-Болтая» телеведущего Дмитрия Киселева и замруководителя управления внутренней политики Кремля Тимура Прокопенко. Об этом сообщает РБК со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом следствия. Информацию подтвердил источник в ФСБ.

«Во время беседы со следователем Прокопенко подтвердил, что к его личной почте был осуществлен неправомерный доступ, но отказался подтвердить достоверность контента, который был добавлен [в опубликованную „Шалтай-Болтаем“ переписку] с целью его дискредитации», — рассказал близкий к следствию собеседник РБК.

Прокопенко отметил, что не будет давать комментарии до решения суда, а Киселев на вопрос РБК сказал, что эта тема ему «неинтересна».

Два источника издания рассказали, что на беседу в Следственное управление ФСБ приглашена пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Она подтвердила эту информацию, отметив, что намерена сотрудничать со следствием. На вопрос о том, означает ли это, что она собирается написать заявление о признании ее потерпевшей, Тимакова ответила отрицательно, подчеркнув, что «до встречи со следователем больше ничего комментировать не будет».

Собеседник издания также добавил, что с заявлением о признании его потерпевшим также обратился топ-менеджер одной из госкомпаний. По его словам, в ближайшее время подобных заявлений может стать еще больше, причем в основном это представители госкорпораций.

Знакомые с ходом дела источники издания рассказали, что следствие рассматривает вопрос и предъявлении хакерам из «Шалтая-Болтая» обвинений еще по двум статьям — «вымогательство» и «организация преступного сообщества», максимальное наказание по которым составляет 15 и 20 лет лишения свободы.

Единственным потерпевшим по делу ранее называли сотрудника «Сбербанка» Евгения Кислякова, а обвинение участникам хакерской группы было предъявлено по части 3 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

По делу «Шалтая-Болтая» были арестованы три человека — Владимир Аникеев, Александр Филинов и Константин Тепляков. Четвертый участник группы — Александр Глазастиков — уехал в Финляндию, где собирался просить о предоставлении убежища.

Глазастиков рассказал в интервью телеканалу «Дождь», что ранее хакеры заключили сделку с ФСБ, в рамках которой передавали ей информацию о готовящихся «сливах».

«Шалтай-Болтай» стал известен после публикации переписки членов правительства и руководства крупных компаний. Они, в частности, заявляли о взломе твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева, публиковали письма из электронной почты вице-премьера Аркадия Дворковича, а также СМС-сообщения Прокопенко.