Путин посмертно наградил погибших в 1991 году в Югославии журналистов Гостелерадио СССР

Путин посмертно наградил погибших в 1991 году в Югославии журналистов Гостелерадио СССР

Президент России Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества журналистов Виктора Ногина и Геннадия Куринного, погибших в 1991 году в Югославии. Соответствующий указ главы государства опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе отмечается, что Куринной и Ногин награждены "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного и гражданского долга".

1 сентября 1991 года, побывав на торжественной линейке по случаю начала нового учебного года в школе при посольстве СССР в Югославии, специальный корреспондент Центрального Телевидения СССР в Югославии Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной на служебном автомобиле выехали из Белграда в служебную командировку, направились в сторону Хорватии, но не вернулись. Позже выяснилось, что в пути машину журналистов обстреляли силовики самопровозглашенной тогда республики Сербская Краина. Где похоронены Куринной и Ногин, неизвестно до сих пор.

В память о них в телецентре «Останкино», откуда и сейчас каждый день корреспонденты отправляются в командировки, часто опасные, установлена мемориальная доска, рядом всегда цветы.