Водопад Виктория

Расположенный в южной части Африки водопад Виктория относится к главным достопримечательностям чёрного континента. Он образуется водами одной из самых крупных африканских рек - Замбези. Ширина водопада превышает 1700 метров, а его высота составляет более 100 метров. В сезон дождей его водный поток составляет порядка полумиллиарда литров воды в минуту, это просто невероятно! По объёму извергаемого потока Виктория занимает почётное первое место на планете. Рёв водопада не могут перекричать даже такие признанные гиганты Африки как слоны и бегемоты. Находясь у подножия водопада, многие туристы вынуждены общаться на языке жестов.

Верхушка водопада всегда, независимо от времени года, окружена дымкой. Из-за неё местные племена прозвали водопад «Дымом, который гремит». Когда-то он вызывал страх у людей каменного века, которые поклонялись ему как божеству. Рядом с водопадом всегда буйно цветёт вечнозелёная растительность.

Полюбоваться на мощь Виктории можно из нескольких африканских стран - Зимбабве, Замбии, и даже из Ботсваны с Намибией. Благодаря своему мощному потоку Виктория стала источником света для приграничных стран. Являясь одним из чудес Африки, водопад Виктория приносит немалый доход в казну стран, рядом с которыми он находится. К водопаду ведут многие туристические маршруты, постоянно развивается инфраструктура.

Самый высокий водопад в мире

Для того чтобы полюбоваться самым высоким водопадом мира, понадобится переместиться в Южную Америку, конкретнее, в Венесуэлу. Именно здесь, в Национальном парке Канайма, возвышается самый высокий среди водопадов - Анхель. Его мощный поток высотой 979 метров низвергается с вертикальной скалы Ауянтепуи, впадая в реку Кереп. Вершину Ауянтепуи часто скрывает туман, и, кажется, что водопад берёт своё начало в облаках. Зрелище необычайное: огромный водный поток, мчащийся вниз, рёв воды и джунгли на многие километров! А внизу можно увидеть радугу. Находясь у подножия самого высоко водопада в мире, человек начинает осознавать истинное величие природы, создавшей такое чудо.

История открытия Анхеля и возникновения его имени перекликается с историей открытия Америки: его обнаружил в 1910 году исследователь и путешественник Эрнесто Санчес Ла Крус, но всемирную известность Анхель приобрёл после 1933 года. Именно тогда с высоты самолёта его увидел лётчик из США Джеймс Эйнджел, фамилия которого звучит по-испански как Анхель. В 1956 году Джемс Эйнджел остался здесь навсегда – прах лётчика после смерти был развеян на месте его открытия. Много интересных фактов о водопаде в статье https://tourjournal.ru/interesnye-fakty/362-samyj-vysokij-vodopad-v-mire.