Как интернет изменил страны

Развитие сети Интернет стало одним из наиболее важных достижений человечества. Все говорят о безграничных возможностях, которые дала людям всемирная паутина. А вы задумывались когда-нибудь, что конкретно подразумевается под этими возможностями? Можно позвонить родным на другой конец света, купить билеты, найти ответ на вопрос «В чем смысл жизни». Провайдеры активно переходят на построение GPON (пассивных сетей), чтобы абоненты по одному кабелю получали и телефонию, и телевидение, и доступ к сети.

То есть чаще всего речь идет о том, как интернет повлиял на жизнь каждого жителя планеты. Мы же предлагаем сегодня посмотреть на развитие интернета в масштабе целых стран. Поверьте, это интереснее рассказов о пользе Википедии.

Если вам любопытно узнать, как интернет мог привести к биржевому пузырю и краху тысяч компаний, как индийский город Бангалор стал известен во всем мире и какие услуги сегодня передаются на аутсорсинг в бедные страны, продолжайте читать.

1977 год. Начало глобальных изменений

В 1977 впервые в коммерческих целях использовали оптоволоконную систему. С этого момента оптоволокно стало активно вытеснять кабельные магистрали. Оптически чистое стекло стало инновацией и имело огромные преимущества перед медным кабелем:

  • Оно позволяло передавать большее количество данных с большей скоростью и на большие расстояния.
  • Сигнал передавался без искажений из-за оптической чистоты стекла.
  • Оптоволоконный кабель невозможно «прослушать» в отличие от медного.

Самым важным преимуществом и по сей день остается низкая стоимость обслуживания таких систем.

Технологические компании включились в развитие оптоволоконных систем и сети интернет.

Биржевой пузырь

Интернет-бум, к которому привело это развитие, стал причиной краха множества компаний. Как это произошло? К концу 90-х годов компании расширяли свои инфраструктуры гигантскими темпами. Около 1 триллиона долларов было вложено в создание оптоволоконных каналов связи. Считалось, что пропускная способность будет увеличиваться каждый три месяца вдвое, и этот процесс будет бесконечным. Первое время так и было.

Но когда начал действовать закон больших чисел, рост замедлился. А объем инфраструктуры, созданный к тому времени, не только покрывал потребность абонентов, но и был излишним. Стоимость услуг упала до минимально возможного уровня, а оптоволоконных кабелей было намного больше, чем требуется. Для компаний и инвесторов это означало катастрофу.

Созданный искусственно пузырь лопнул. Тысячи компаний потерпели крах. Но кабели, проложенные по дну океанов и соединившие между собой целые континенты, позволили странам с бедными экономиками получить поддержку и создать новые рабочие места.

Как Индия стала крупным центром аутсорсинга

Если вы воспользуетесь услугами авиакомпании США, и ваш багаж случайно потеряется, вежливый сотрудник колл-центра с характерным американским акцентом поможет вам решить проблему. Вы закончите разговор в полной уверенности, что звонили куда-то в Америку. На самом же деле колл-центры практически всех крупных компаний США находятся за пределами страны.

В индийском Бангалоре предоставляется огромное количество аутсорсинговых услуг. Здесь работают круглосуточные колл-центры компаний из Америки и Европы, бухгалтеры обрабатывают налоговые декларации, врачи получают результаты исследований и ставят диагнозы, пока на другой стороне планеты ночь, и основной персонал больниц отдыхает.

Благодаря развитию интернета миллионы людей получили возможность работать и получать достойную зарплату, не выезжая за пределы страны.

 

Мы благодарим за помощь в подготовке материала компанию «Современные технологии связи» (московский системный интегратор). Уверены, вам было интересно посмотреть на всемирную сеть с такого ракурса.