Каркасные дома под ключ

Возведение домов по каркасной технологии завоевывает все большую популярность в последнее время. Те, кто каким-либо образом связан со строительной индустрией, давно оценили преимущества каркасного строительства – дешевизна, скорость, мобильность, всесезонность, эргономичность и т.д. Жители мегаполисов, уставшие от постоянного шума, пыли и унылости серых бетонных коробок, все чаще задумываются над тем, чтобы заказать себе дома под ключ для постоянного проживания где-нибудь в тихом уютном месте. И перед ними встает вопрос выбора каркасного дома.

Как же классифицируются дома каркасного типа? Конструктивно существует 4 основных разновидности каркасных жилых построек, остальные могут являться лишь различными их сочетаниями:

  1. дома рамной конструкции с перекрытиями;
  2. дома из каркаса с неразрезными стойками;
  3. дома стоечно-балочной конструкции;
  4. дома каркасно-стоечной конструкции.

Дома первого типа – те самые, которые в народе принято называть «канадскими домиками» – имеют послойную структуру: каждый этаж – это как бы отдельный слой, лежащий на перекрытии. Главными несущими элементами в таких домах являются вертикальные стойки.

Домики второго типа получили название «финских». Как и «канадские», нынче они получают все большее распространение. Вертикальные стойки в таких домах, в отличие от предыдущих, проходят через все этажи. И межэтажные перекрытия крепятся к ним, а не наоборот.

Дома стоечно-балочной конфигурации иногда еще называют «немецкими», или фахверковыми. Они необыкновенно долговечны – в Германии есть домики подобного типа, простоявшие пять веков! Главная их особенность – очень большое сечение бруса, который используется как в стойках, так и в балках.

Каркасно-стоечная конструкция домиков отличается от предыдущей тем, что несущие стойки вкапываются в грунт или устанавливаются на опоры из бетона. Такие дома незаменимы на затапливаемой или болотистой местности.

Выбор типа конструкции каркасного дома зависит от местоположения, где планируется его возвести, от предпочтений хозяев в планировке, внешней и внутренней отделке, теплостойкости или морозостойкости дома, а также от условий внешней среды, обусловленных климатом.



← (Предыдущая статья)

(Следующая статья) →