Госдума разрешила платить налоги за рубежом попавшим под санкции россиянам

Госдума разрешила платить налоги за рубежом попавшим под санкции россиянам

Госдума в третьем чтении приняла закон, который позволяет попавшим под санкции россиянам подавать заявления о непризнании себя налоговыми резидентами страны, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Об этом сообщает «Интерфакс».

Поправку внесли в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать новая норма, определит правительство.

Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров внес эту по правку ко второму чтению законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным бондам. Депутат утверждает, что она не освобождает физлиц от обязанности платить налоги и отчитываться по контролируемым иностранным компаниям и офшорам.

По словам Макарова, необходимость принять эту поправку связана с  особенностями налогового законодательства России и европейских стран.

«В европейском законодательстве резидентство определяется по принципу домициля. Подпав под санкции, они не могут жить там, они живут здесь. И по нашему законодательству они наши резиденты. В случае домициля, то есть если у них есть компании, их может признавать резидентом та страна, где находится предприятие, фирма или компания», — пояснил ранее он.

Согласно действующему Налоговому кодексу, физическое лицо, проживающее на территории России не менее шести месяцев в году, обязано платить налоги.