Россия отказалась от трансляции «Евровидения» в 2017 году

Россия отказалась от трансляции «Евровидения» в 2017 году

В России не будут транслировать конкурс «Евровидение», проходящий в этом году в Киеве. К такому решению пришло руководство крупнейших российских медиахолдингов после того, как СБУ запретила въезд на Украину Юлии Самойловой.

В среду, 22 марта, Служба безопасности Украины (СБУ) запретила конкурсантке на три года въезд в страну. Такое решение СБУ приняла из-за того, что в 2015 году Самойлова посещала Крым, который считается в стране оккупированной территорией.

Также стало известно, что в 2018 году Россию на «Евровидении» будет представлять вновь Юлия Самойлова, «независимо от того, кто будет показывать конкурс «Евровидение» — ВГТРК или Первый канал. Такова «позиция руководителей крупнейших российских медиахолдингов».

Сама Самойлова заявила, что не теряет надежды выступить на конкурсе и считает, что ситуация может изменится. «За всем этим очень смешно наблюдать со стороны, потому что я не понимаю, что там во мне такого увидели, во мне, в такой маленькой девочке, увидели какую-то угрозу, — сказала она в эфире Первого канала. — Я, по большому счету, не расстраиваюсь. Я дальше занимаюсь. Я почему-то думаю, что все еще переменится».

Согласно правилам, Европейский вещательный союз не вмешивается в процесс выбора исполнителя, и страна-участник самостоятельно решает, кого ей отправить на конкурс.

Полуфинал «Евровидения»-2017 пройдет в Киеве 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая. Россию должна была представлять Юлия Самойлова, инвалид первой группы с детства, передвигающаяся исключительно при помощи инвалидного кресла. Она планировала выступить с песней Flame is Burning. Но СБУ запретило ей въезд в страну в связи с выступлением на концерте в Крыму летом 2015 года. После включения полуострова в состав РФ подобными санкциями Украина грозит каждому, кто в обход официального Киева попытается въехать на территорию Крыма, который Украины считает «незаконно оккупированной территорией».