Путин подписал закон о порядке интернет-трансляций заседаний суда

Путин подписал закон о порядке интернет-трансляций заседаний суда

Президент РФ Владимир Путин подписал одобренный Государственной думой и Советом Федерации законопроект, который дает судам право ограничивать возможность средств массовой информации по ведению трансляций с судебных заседаний. Документ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации».

Госдума приняла документ в третьем чтении 15 марта, Совет Федерации одобрил законопроект 22 марта. Изменения вносятся в положения в Уголовно-процессуального кодекса РФ.

В частности, устанавливается, что трансляция открытого судебного заседания в Интернете допускается с разрешения суда. Судебное разбирательство проводится в условиях, обеспечивающих надлежащий порядок в судебном заседании и безопасность участников процесса. Действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фото- и киносъемку, видеозапись, трансляцию судебного заседания по радио, телевидению и в Интернете, не должны мешать порядку в судебном заседании. Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

При проведении трансляции судебного заседания по радио, телевидению или в Интернете в протоколе судебного заседания указывается наименование средства массовой информации или сайта, посредством которого осуществлялась трансляция.

Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в Интернете не допускается.