Минкультуры предлагает без суда блокировать сайты с нелегальными фильмами

Минкультуры предлагает без суда блокировать сайты с нелегальными фильмами

Министерство культуры России готовит законопроект о защите национальных фильмов в интернете, ужесточающий механизм блокировки пиратских сайтов.

Идея, которую поддержали отечественные кинематографисты, заключается в том, что доступ к интернет-страницам с российскими фильмами, размещенными там без ведома правообладателя, будут ограничивать без суда за пару дней, пишет «Коммерсантъ».

Предложение может быть внесено в Госдуму в виде поправок к законопроекту о блокировке «зеркал» пиратских сайтов. В письме министру культуры Владимиру Мединскому кинематографисты пожаловались на несовершенство госполитики в отношении пиратства. Они подвергли критике и текущую редакцию законопроекта, прошедшего первое чтение 17 марта.

По их мнению, необходимо принять меры, «позволяющие на корню пресекать пиратство национальных фильмов в интернете, а именно путем блокировки пиратского контента без обращения в суд, блокировки пиратских сайтов через суд в упрощенном режиме, блокировки ссылок на пиратский контент через поисковые системы». Они считают, что действующие сроки прекращения доступа к пиратскому контенту «с учетом судебной процедуры сводят на нет эффективность блокировок».

Письмо министру подписали продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Тимур Бекмамбетов, Федор Бондарчук, Сергей Мелькумов, Игорь Толстунов, Анатолий Максимов и Ренат Давлетьяров.

«Яндекс» и Google отказались комментировать идею Минкультуры. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил о поддержке идей Минкультуры со стороны ведомства.

Законопроект о блокировке "зеркал" сайтов с пиратским контентом был внесен правительством в Госдуму в феврале этого года. Законопроект вносит поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс, вводя в российское законодательство термин "производный сайт в сети Интернет" (так называемое "зеркало" сайта), а также устанавливая порядок ограничения доступа к таким интернет-ресурсам на основании обращений правообладателей в Московский горсуд.