Милонов попросил Генпрокуратуру проверить «группы вписок» в соцсетях

Милонов попросил Генпрокуратуру проверить «группы вписок» в соцсетях

Депутат Госдумы от «Единой России» направил в Генеральную прокуратуру РФ запрос с просьбой проверить так называемые группы вписок в социальных сетях. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на пресс-службу «ЕР».

«Мною был направлен запрос в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверки в отношении так называемых групп вписок в социальных сетях, которые являются настоящей «заразой» и источником подросткового алкоголизма и растления наших детей. Подписчиками этих групп в каждом городе являются тысячи человек разного, но в основном юного и даже несовершеннолетнего возраста: для этого даже не нужно искать даты рождения - это очевидно по фотографиям и профилям. Практически в каждом сообщении совершеннолетние мужчины недвусмысленно приглашают юных девушек, да и мальчиков в гости, предлагая алкоголь и «хаты». Что у этих радушных хозяев на уме - не трудно догадаться», - подчеркнул Милонов.

Он добавил, что правоохранительным органам необходимо тщательно проверить эти группы и их администраторов на предмет склонения несовершеннолетних к употреблению алкоголя и сексуальному насилию. «Те, кто этим занимаются, должны быть привлечены к ответственности, а группы, которые они используют, должны быть заблокированы. Поэтому я также направил запросы в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор - прим. Агентства «Москва»), а также на имя генерального директора Mail.ru Group Бориса Добродеева c просьбой обратить внимание на эти группы», - отметил депутат.

По его словам, оградить несовершеннолетних от подобного времяпрепровождения можно путем жесткого запрета - закрытия этих групп в социальных сетях. «Тем, кто пытается «спаивать» несовершеннолетних, вовлекать детей в безнравственные действия, советую крепко задуматься о неминуемых плачевных последствиях. Напоминаю, что в КоАП (Кодек об административных правонарушениях - прим. Агентства «Москва») предусмотрена статья «Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ». С моей точки зрения, эта статья сейчас редко применяется, целесообразно напомнить всем о ее существовании», - заключил Милонов.

В последнее время в СМИ обсуждаются случаи изнасилования девушек, в том числе несовершеннолетних, в ходе вечеринок с распитием алкоголя, отмечается в сообщении. В социальных сетях существует несколько десятков групп про «вписки», где выкладываются фотографии молодых людей и девушек в пьяном состоянии, в некоторых случаях обнаженных. Часто эти группы закрытые, но насчитывают несколько сотен тысяч подписчиков. Изначально «впиской» называлось мероприятие, когда компания друзей или знакомых устраивает вечеринку с ночевкой в квартире или на даче приглашающего.