Мария Захарова: Washington Times пыталась связать взрыв в Петербурге с протестами

Мария Захарова: Washington Times пыталась связать взрыв в Петербурге с протестами

Сайт газеты The Washington Times проиллюстрировал новость о взрыве в метро Санкт-Петербурга фотографией с несанкционированной акции в Москве в конце марта. На это обратила внимание официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своей странице в Facebook.

Захарова выразила надежду, что это не намеренная компиляция фактов с целью дезинформации.

Позже она добавила, что после звонка в редакцию журналисты решили все-таки сменить фотографию.

Как ранее сообщил НАК, около 14:40 мск в вагоне поезда на перегоне между станциями метро "Технологический институт" и "Сенная площадь" в Санкт-Петербурге сработало неустановленное взрывное устройство.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что, погибли 10 человек, около 50 пострадали. По данным Национального антитеррористического комитета, погибли 9 человек, более 20 ранены. Пострадавших доставили в больницы.

Официальный  представитель Генпрокуратуры Александр Куренной в эфире канала «Россия-24» назвал произошедшее «терактом». Однако позже в ведомстве заявили, что пока преждевременно как-либо квалифицировать взрыв в метро Петербурга, но по данным «Коммерсанта», главное следственное управление СКР квалифицировало взрыв как террористический акт. Источники агентств сообщали, что мощность взрывного устройства может составлять около 300 грамм в тротиловом эквиваленте, и оно могло быть начинено поражающими элементами – по некоторым данным, болтами.

Позже поступило сообщение о том, что ещё одна неразорвавшаяся бомба обнаружена в районе «Площади Восстания». Эти данные подтвердил Национальный антитеррористический комитет.

«Интерфакс» также сообщает, что камеры видеонаблюдения в метро Санкт-Петербурга зафиксировали предполагаемого организатора взрыва.

После взрыва были закрыты все станции петербургского метро были закрыты на вход и выход. Пассажиры подземки были эвакуированы. В центре Петербурга перекрыты ряд улиц, в том числе набережная Фонтанки, Загородный и Московский проспекты.