Александр Мамут купил сеть кинотеатров «Формула кино»

Александр Мамут купил сеть кинотеатров «Формула кино»

Миллиардер Александр Мамут купил сеть кинотеатров «Формула кино», сообщают газета  «Ведомости» и РБК.

Александр Мамут купил «Формулу кино» у инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» — А1. Инвестору продали 75% сети, которые и принадлежали компании.

Четверть компании по-прежнему принадлежит основателю сети Владимиру Захарову. По словам источника РБК, знакомого с ситуацией, Мамут ведет с Захаровым переговоры о покупке и этой доли в сети кинотеатров. Издание сообщает, что сделка будет завершена в течение месяца.

«Сделка полностью соответствует стратегии А1 — получение дисконта на входе из-за сложной корпоративной ситуации, увеличение стоимости актива за счет нормализации корпоративного управления и создания лидера отрасли, продажа стратегическому инвестору. Мы довольны условиями сделки и полученным финансовым результатом», — приводит РБК сообщение инвестиционной группы.

Выручка сети кинотеатров в прошлом году достигла 6 миллиардов рублей.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что после приобретения Мамутом «Синема парка», следующей сделкой может стать покупка «Формулы кино». Газета также отмечала, что в сети «Синема парк» насчитывается 39 кинотеатров, сеть занимает 7,5% рынка по числу кинозалов. «Формула кино» владеет 35 кинотеатрами, а ее доля на рынке составляет 5,9%.

РБК напоминает, что среди активов Мамута и кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади. В декабре прошлого года он получил его в управление до 2036 года. По соглашению с мэрией, бизнесмен возьмет на себя реконструкцию кинотеатра.