The New York Times получила Пулитцеровскую премию за материалы о Путине

The New York Times получила Пулитцеровскую премию за материалы о Путине

Журналисты газеты The New York Times получили Пулитцеровскую премию в номинации «Международный репортаж» за серию материалов о президенте России Владимире Путине  и распространении им российского влияния в мире. Об этом сообщается на сайте премии.

Речь идет о серии Russia’s Dark Arts.

Премия вручена этому изданию, так как материалы о Владимире Путине занимали первые места среди важнейших новостей международной жизни, пояснил глава оргкомитета премии Майкл Прайд, выступая на церемонии награждения, прошедшей в Школе журналистики Колумбийского университета. Эта тема была наиболее важной и востребованной, поэтому, по словам Прайда, ей было уделено большое внимание со стороны Пулитцеровской премии, передает ТАСС.

«Приз за международную журналистику присуждается сотрудникам газеты New York Times за определяющие текущую повестку дня материалы, касающиеся усилий Владимира Путина по распространению российского влияния за рубежом», — заявил Прайд.

При этом в своем выступлении сам он критически высказался о методах, которые использует Россия.

В номинации «Служение обществу» победили журналисты The New York Daily News и ProPublica. Представители обоих изданий были награждены за освещение темы выселения представителей меньшинств из государственного жилья в Нью-Йорке.

Материалы журналистов из Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о панамских офшорах победили в номинации объяснительная журналистика. Среди авторов работ — Роман Анин, Олеся Шмагун и Дмитрий Великовский.

В номинации «Национальный репортаж» победил журналист The Washington Post Дэвид Фарентхолд за материалы о благотворительной организации Дональда Трампа.

Пулитцеровская премия —одна из наиболее престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Ее вручают с 1917 года.

Претендовать на награды в 14 категориях в сфере журналистики могут все творческие работники, вне зависимости от национальности. Единственное условие состоит в том, что их работа должна быть опубликована в американской газете. Любой национальности может быть и автор, претендующий на премию в номинации «Книга по истории США», однако на премии в сфере поэзии, драмы и музыки могут быть выдвинуты только граждане США. В нынешнем году Совет по присуждению премий впервые разрешил выдвигать на журналистские премии сотрудников журналов.