«Медиазона» подала в суд на МИД России

«Медиазона» подала в суд на МИД России

Издание «Медиазона» возмутилось отказом ответить на запрос о возможной встрече посла России в Вашингтоне Сергея Кисляка и генпрокурора США Джеффа Сешнса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление «Медиазоны».

Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал, что иск к МИД был подан 7 апреля в Пресненский суд Москвы. В заявлении говорится, что министерство нарушило закон о СМИ, не ответив на запрос «Медиазоны», хотя имеет права не раскрывать только ту информацию, которая содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну

3 марта издание обратилось к официальному представителю МИД Марии Захаровой с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию о возможной встрече российского посла в США Сергея Кисляка с американским сенатором Джеффом Сешнсом, который сейчас является генеральным прокурором страны. По данным американских СМИ, Сешнс дважды встречался с Кисляком до вступления в должность и затем скрыл эту информацию, заявив, что не имел никаких контактов с представителями России. «Медиазона» попросила Захарову подтвердить или опровергнуть факт этих встреч, а также рассказать, «какие вопросы обсуждались во время контактов».

«В каком качестве выступал Сешнс — сенатора и члена комитета по делам вооруженных сил или представителя команды будущего президента США Дональда Трампа?» — цитирует агентство текст запроса.

Кроме того, «Медиазона» попросила предоставить информацию о встрече Кисляка с советником президента Дональда Трампа Джаредом Кушнером, а также с кем из представителей российской дипмиссии контактировал бывший глава кампании Трампа Пол Манафорт.

«Происходили ли контакты у представителей дипкорпуса РФ с какими-либо иными гражданами США, входившими в избирательные штабы кандидата в президенты США Дональда Трампа?» — запрашивалось в обращении в МИД.

Не получив ответ, издание 18 марта направила обращение повторно. В МИД получили письмо 24 марта и через три дня отреагировали на него, не предоставив запрашиваемых сведений.

В ведомстве на запрос ответили, что «график и содержание подобных контактов не относятся к разряду публичной информации и, по дипломатическим нормам и обычным правилам хорошего тона, не могут предаваться огласке без согласия всех их участников».

«Медиазона» сочла, что отказ МИД нарушает закон о СМИ в части права редакции на запрос и получение информации. Издание попросило суд взыскать с ведомства госпошлину в размере 300 рублей.

В МИД пока не прокомментировали ситуацию.

В начале марта 2017 года Сешнса обвинили во лжи под присягой из-за того, что он при назначении на должность скрыл факт контактов с Кисляком, напоминает TJ.  Генпрокурор назвал обвинения необоснованными и заявил, что встречался с послом только в статусе сенатора от Аризоны.