Киев готов дополнительно разъяснить ситуацию с Юлией Самойловой в случае угрозы санкций

Киев готов дополнительно разъяснить ситуацию с Юлией Самойловой в случае угрозы санкций

Киев готов дополнительно разъяснить ситуацию с российской участницей конкурса «Евровидение» Юлией Самойловой в случае угрозы санкций со стороны Европейского вещательного союза.  Об этом заявил вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, передает «Обозреватель».

«Считаю, что наша позиция будет воспринята членами ЕВС. Если же после «Евровидения» возникнет вопрос каких-либо санкций против Украины в связи с неучастием России, будем дополнительно разъяснять ситуацию», – сказал Кириленко.

Он отметил, что у него нет надежд на то, что Россия изменит свое решение по поводу участия Самойловой в «Евровидении», но Украина примет российскую делегацию на необходимом уровне, если будет предложен другой участник, не нарушавший украинское законодательство.

Как утверждает Кириленко, Россия вообще не рассчитывала на участие в «Евровидение», а якобы искала рецепт, который бы мог наиболее болезненно «поразить» Украину, но сути дела это не меняет.

«Никто не может требовать от нас нарушения собственного законодательства в угоду России», – подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что решение по Самойловой может иметь какие-то последствия, а может и не иметь никаких, это открытый вопрос. Как пояснил Кириленко, для любых негативных последствий нужно консолидированное решение ЕВС, а это предусматривает специальные процедуры, голосования.

Юлия Самойлова — исполнительница, которая должна представить Россию на «Евровидении-2017» в Киеве. 22 марта Служба безопасности Украины внесла певицу в стоп-лист, поскольку та выступала с концертами в Крыму. Нахождение в этом списке означает запрет на въезд в страну.