ЕВС заявил о невозможности участия России в «Евровидении-2017»

ЕВС заявил о невозможности участия России в «Евровидении-2017»

Организатор «Евровидения» Европейский вещательный союз (ЕВС) сообщил, что Россия не сможет участвовать в конкурсе в 2017 году. Об этом говорится в официальном заявлении ЕВС.

В заявлении говорится, что после подтверждения запрета на въезд российской певицы Юлии Самойловой на Украину, ЕВС предложил России два варианта. Первый — участвовать в конкурсе дистанционно, второй —выбрать другую кандидатуру для участия. Как отметил ЕВС, оба предложения «Первый канал» отклонил и отказался транслировать конкурс.

«К сожалению, это означает, что Россия больше не сможет принять участие в конкурсе в этом году. Мы очень хотели, чтобы все 43 страны смогли принять участие, и сделали все возможное для достижения этой цели», — написано в заявлении ЕВС.

По словам председателя наблюдательного совета ЕВС Франка-Дитера Фрейлинга, организатор «Евровидения» осуждает решение украинских властей о запрете на участие Самойловой. Он сказал, что это удар по «неполитическому характеру и миссии» конкурса.

Напомним, Россия выбрала для участия в конкурсе певицу Юлию Самойлову. СБУ запретила Самойловой въезд на Украину на три года из-за того, что певица посещала Крым в 2015 году. Согласно украинскому законодательству, полуостров считается «временно оккупированной территорией», с которой действует особый правовой режим посещения.

Юлия Самойлова планировала выступить в украинской столице на полуфинале «Евровидения» 11 мая с песней «Flame Is Burning» («Пламя пылает»), которую написали Леонид Гуткин, Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. Она была финалисткой музыкального телепроекта «Фактор А» (2-е место, 2013 год, канал «Россия 1»), а также пела на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.