«Эхо Москвы» заявило об угрозах со стороны представителей чеченских парламентариев и духовенства

«Эхо Москвы» заявило об угрозах со стороны представителей чеченских парламентариев и духовенства

Чеченский парламентарий и муфтий республики выступили с угрозами в адрес редакции «Эха Москвы» после публичной поддержки радиостанцией журналистов «Новой газеты». Об этом говорится на сайте «Эха Москвы».

Такая реакция представителей Чечни последовала после публичной поддержки журналистов «Новой газеты» со стороны руководства «Эха Москвы». Главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов написал, что угрозы в адрес «Новой» похожи на угрозы, которые террористическая группировка «Исламское государство» распространяет в адрес журналистов, «рассказывающих о зверствах религиозных фанатиков». По словам Венедиктова, они настолько похожи, что «порой путаешь до степени смешения авторов этих угроз».

По информации радиостанции, муфтий Чечни Салах Межиев в ответ на это написал, что «такое нельзя забыть и оставить без внимания» и «шайтаны по всей строгости закона ответят за клевету». С аналогичным заявлением выступил и депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. В интервью изданию «Грозный-информ» он заявил, что «таких (как журналисты „Эха Москвы“), даже на коленях стоящих, опасно прощать». «Бог видит все, справедливое возмездие, которого вы так боитесь, действительно существует и никому его не избежать», — подчеркнул Саралиев.

13 апреля «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции. После выхода двух о преследованиях, пытках и убийствах жителей Чечни, подозреваемых в гомосексуальных связях, в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. По результатам этого собрания была принята резолюция, второй пункт которой редакция воспринимает как призыв к расправе над журналистами.