Прокуратура Чечни проверит информацию о похищениях геев в республике

Прокуратура Чечни проверит информацию о похищениях геев в республике

Прокуратура Чечни проводит проверку после публикации «Новой газеты» о преследованиях гомосексуалах в республике. Об этом говорится в ответе Генпрокуратуры РФ на запрос РИА Новости.

«В Генеральную прокуратуру поступили запросы уполномоченного по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и издания «Новая газета» по факту предполагаемого массового похищения людей в Чечне. В настоящее время органами прокуратуры Чеченской Республики и правоохранительными органами региона организованы проверки по факту предполагаемого похищения людей», — заявили в пресс-службе ведомства.

В Генпрокуратуре уточнили, что Москалькова только просила уточнить, получило ли ведомство запрос «Новой газеты». Проводит ли проверку по запросу издания Генпрокуратура России, не уточняется.

Материал о задержаниях геев в Чечне «Новая газета» опубликовала 1 апреля. В нем говорилось о том, что в Чечне проходят массовые задержания гомосексуалов, во время которых погибли как минимум три человека. Позднее «Новая» опубликовала истории свидетелей задержаний в Чечне.
8 апреля «Новая газета» направила заявление в Генпрокуратуру, в котором просила провести проверку фактов из двух публикаций, в которых сообщается  о преследовании гомосексуалов в Чечне. В заявлении сказано, что газете достоверно известно о трех погибших, обстоятельства смерти которых перекрестно подтверждены многочисленными свидетельствами, а также известны сведения о местах заключения на территории Чечни,  где содержатся подозреваемые в гомосексуализме.

В обращении главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов попросил поручить производство проверки следователям Центрального аппарата Следственного комитета, обеспечив оперативное сопровождение проверки и расследования силами подразделений ФСБ.

Позднее «Новая газета» опубликовала заявление в связи с открытыми угрозами, прозвучавшими в адрес редакции.

После выхода материала о преследованиях гомосексуалов в Чечне в центральной мечети Грозного прошло экстренное собрание представителей 24 чеченских вирдов, исламских богословов и лидеров общественного мнения республики. На собрании советник главы Чечни Рамзана Кадырова Адам Шахидов публично обвинил коллектив «Новой газеты» в клевете и четко обозначил «врагов нашей веры и нашей родины».

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации  Джамбулат Умаров призвал «Новую газету» извиниться и прекратить «истерию по поводу несуществующих "угроз"». Он связал публикации о преследовании жителей Чечни по подозрению в гомосексуальных связях с грядущими президентскими выборами.